Piligrim (piligrim) wrote,
Piligrim
piligrim

  • Music:

Минск-Москва

          В дверях купе появилась худенькая высокая блондинка. Близоруко взглянув на номера мест, она сказала кому-то за спиной, вложив в интонацию заряд максимального презрения:
          - Места 36-38. 38-го нету. Слышишь, твоего места тут нет – поедешь в туалете.
          Дама вошла в купе и уселась, демонстрируя крайнюю степень своего раздражения. Тот, кому были адресованы эти слова, кряхтя под тяжестью багажа, появился за её спиной. Выглядел он суетливо-виноватым.
          - Дай косметичку – отрывисто скомандовала она.
          Он засуетился, оглядываясь куда бы поставить сумки, и торопливо полез в одну из них. Выполнил требование напарницы и, преданно глядя ей в глаза, стал ждать следующих указаний. Но дама усиленно делала вид, что не замечает его. Так продолжалось несколько минут. Не выдержав затянувшейся паузы, он что-то пробормотал спутнице, но она резко его оборвала:
          - Я же сказала – твоё место в туалете!
          - Ну чего ты…
          - Ничего!

          Я вышел в тамбур покурить. Почти следом появился он и попросил закурить. Был он несколько «навеселе». И хотя это определение никак не вязалось с его понурым видом, кое-что объясняло в отношениях наших попутчиков.
          - Ну, что такого я сделал? – спросил он меня в поиске поддержки – Ездили на 70 лет к тестю, ну немного принял лишнего. Бывает. И вообще – какой у нас праздник без дебоша? И не праздник совсем. Да и было-то всего нечего…. А они все – школьные учителя, такого не понимают: позор, позор! Ну, и что такого, необычного-то, а? Подумаешь…
          Каюсь - я не нашелся, что ему ответить и чем поддержать в эту трудную минуту.
          Как выяснилось, мы оба возвращались с дня рождения тестей. Схожесть целей наших поездок в Минск привела, как это водится, к сближению. Мы тут же познакомились.
          Выяснились и два отличия между нами – во-первых, я упустил свою возможность устроить дебош на праздновании очередной годовщины своего тестя, во-вторых, Володя, как и его жена, были оба минчанами, хоть и жили в Москве.
          - Ну, почему украинцам можно жить без регистрации три месяца, а я должен каждый раз регистрироваться?! – горячо возмущался Володя – каждый раз приходится откупаться! Я же не таджик какой-нибудь или узбек! По мне же это видно! А ваши менты просто откровенно вымогают у меня деньги!!! Бывает, раза три на дню останавливают! На хрен нужно такое совместное государство, чтоб деньги из меня постоянно вымогали?!
          Я согласился с ним, что это неправильно, что коррумпированная милиция – это наш бич. А Володя всё горячился и объяснял, что с таким отношением ни о каком совместном государстве речи быть не может – Россия просто отталкивает от себя Беларусь. Жить в насквозь коррумпированном государстве желающих нет. Придя к полному консенсусу по этому вопросу, Володя развивая тему, перешел к следующей животрепещущей теме – ГАИ. Он углубился в воспоминания, как российские гибдд-гаишники по любому поводу и без оного вымогают бабки у автолюбителей.
          - А вот мы как-то с приятелем поехали в Белоруссию на нашей российской машине – продолжал Володя, - так знаешь что? Белорусские гаишники денег не берут! Я ему говорю: парень, а ты сколько получаешь? Ты же таких денег не видел! А он мне – «Ты мне взятку предлагаешь при исполнении. Это отдельная статья». Представляешь?! Отказался! И все, как один отказываются!!
          Я согласно кивал, восхищаясь стойкостью белорусских гаишников и сетуя на продажность их отечественных собратьев по жезлу. Оказалось, что мы не понимали друг друга и говорим о разном.
          - Ты что бы предпочёл – расплатиться на месте или ехать в сберкассу и платить штраф там? – продолжал горячиться Володя, - конечно, я предпочитаю расплатиться на месте.
          Тут я понял, что чего-то не понимаю.
          - Слушай, а что же ты тогда возмущаешься тем, что московские менты с тебя деньги сосут? Ты же сам предпочитаешь расплату «на месте» - в карман менту! – кажется, начал я понимать Володю.
          -Так это ж – удобнее! – не моргнув глазом парировал минчанин-москвич – но почему они вымогают с меня деньги, когда должны по закону?!
          - Ну, Володь, ты определись, что тебе нужно – продажная милиция или законопослушная. А то ты в одном случае возмущаешься, а в другом – сам сетуешь на то, что не берут. Ведь если мента можно купить, то его купить можешь не только ты, а и тот, у кого денег поболее, чем у тебя. И тогда ты уже ничего не сможешь поделать – тот же продажный мент сделает с тобой что угодно. И ни о каком законе речи быть не может.
          - Не, ну, а как же – закон?! Надо, чтоб по закону –
заключил Володя - Но, чтоб откупиться было всегда можно….
          Т.е., пусть всё будет по закону, но когда мне удобно – пусть будет и коррупция. Совсем немножко. Его пьяные мозги так и не уловили противоречия, что может быть что-то одно: либо коррупция - либо закон. Не может быть так, чтоб был удобный выбор - когда тебе удобно, можно было бы купить благосклонность мента, а когда тебе нужно, чтоб всё было по закону – торжествовал закон. С теми же самыми ментами. Нельзя совместить эти две полностью противоречащие друг другу вещи – коррупцию правоохранительных органов и соблюдение законности. Но, похоже, они уживались в его мозгу, даже в трезвом состоянии, каким-то неведомым мне образом.
          Как это ни удивительно, но такое избирательно настроенное свойство мозгов присуще демократически настроенным гражданам. Они почему-то предпочитают не задумываться над связью причин и следствий, а послушно «проглатывают» то, что им уже «разжевали» светочи и «путеводные маяки демократии»: "как раз от длительного практического применения демократических механизмов через какое-то время появляются и хорошая экология, и вежливая полиция, и далее по списку ".
          Ах, эти давние мечты о самодвижущейся печке и галушках, которые сами скачут сначала в сметану, а потом сразу в рот. Без всяких усилий и ответственности с моей стороны. Ведь если вдруг печка не туда заехала – это печник виноват, а не я.
          Т.е., посыл прост и ясен, как разговор с гаишником: «Никто не даст нам избавления, ни царь, ни Бог и не герой» - это песня наших врагов, которым верить нельзя. Стоит Вам только меня избрать и я дам вам всем избавление – вам ничего делать кроме этого не нужно: я там демократию наведу, и всё само собой наладится: «и хорошая экология, и вежливая полиция, и далее по списку». И у вас всё будет.
          Ребята, ни фига само собой не появляется. Нас уже десять лет назад убеждали, что рынок – такая удобная вещь, которая сама всё расставляет по своим местам и сама собой всё регулирует. Что и как он сам собой расставил и отрегулировал – мы теперь можем не только наблюдать, но и ощущать ежедневно, а некоторые даже чаще.
          Для того, чтобы уловить связь между коррупцией и «невежливостью» полиции, казалось бы, много ума не нужно. Для того, чтобы заметить связь между жуликами во власти и той же коррупцией – тоже. И, тем не менее, казалось бы, неглупые люди, опять проталкивают в законодатели человека, который не только произносит абсолютно пустые и бессмысленные фразы, но и сам не стесняясь, в открытую, нарушает закон. И задуматься в пылу борьбы за демократию о том, что бело/черная зарплата – это и есть основа коррупции, уже некогда. Ну, действительно, чем Шендерович, получающий в конверте «в лапу», отличается от того же взяточника-гаишника? Если шендеровичам, светочам и надежде демократии, можно – то почему гаишнику нельзя? И если бы вдруг налоговые органы всего лишь занялись своими прямыми обязанностями и заинтересовались бы той справкой, по которой человек получает «рубль в день», то тут же бы поднялся крик о том, что демократию зажимают – притесняют записного демократа и демократический голос «Эха Москвы».
          Кстати, о налогах. Уж сколько раз говорилось о том, что для того, чтобы успешно бороться с коррупцией в правоохранительных органах, нужно им столько платить, чтоб «брать» было не выгодно. Мент получает свою зарплату из госбюджета – из наших налогов. Получая «чёрную» и «белую» зарплаты, человек избегает уплаты налогов. И, тем самым, обкрадывает не только того самого мента, но и школьных учителей, врачей и далее по списку. Которые, уже в свою очередь обкладывают нас всех поборами – дополнительным налогом. Т.е., в конце концов, неплатящий налоги обкрадывает всех нас. Не случайно в странах с «развитой демократией», по выражению тех самых «демократов», слово «налогоплательщик» звучит гордо, а неуплата налогов считается одной из форм воровства.

          Итак, с помощью рынка, который «сам всё отрегулирует» мы построили общество парадоксов:
          1. Человек, стремящийся в законодатели, сам нарушает закон и ни сколько этого не стесняется, а скорее даже наоборот.
          2. Человек, обкрадывающий госбюджет, стремится попасть в число тех, кто его распределяет.
          3. Постоянно повторяя, что все наши беды от воров у власти, мы продолжаем с маниакальным упорством их туда выбирать.
          4. Мы выбираем депутатом человека, который ещё до своего избрания обещает ничего там не делать, а стремится туда «чисто по приколу»:
"Я решился пойти на эти выборы не для того, чтобы иметь счастье поближе узнать Любовь Петровну Слиску или принять участие в работе комиссии по патриотическому воспитанию.
Государственную Думу в ее нынешнем горбатом виде – могила исправит.
Я иду на выборы для того, чтобы дать возможность почти полумиллиону российских граждан (избирателям 201-го округа) выразить свое отношение к фарсу, в который власть превратила парламент и процедуру выборов."

          Впрочем, рецепт всеобщего счастья ещё раз подтверждён: "как раз от длительного практического применения демократических механизмов через какое-то время появляются и хорошая экология, и вежливая полиция, и далее по списку ".
          5. И последнее. Человек, избегающий уплаты налогов, обманывающий суд и нарушающий закон, обещающий ничего не делать и ещё гордится всем этим, почему-то считается не вором и лгуном, а не просто демократом, но её светочем и надеждой в тёмном царстве.

          Вот такую «демократию» сам отрегулировал и сам настроил нам рыночный механизм. Неудивительно, что «демократически развитые» немцы, англичане и прочие американцы хренеют и ничего не понимают в нашей демократии. Базар вместо рынка под руководством «демократов» (в кавычках) может нарегулировать только «демократию» (тоже в кавычках). Теперь, по мысли кандидата в депутаты, эта «демократия» отрегулирует нам «экологию, полицию и далее по списку». Тоже всё это, естественно, в кавычках.

          P.S. Я очень далёк от того, чтобы петь панегрки Ляксандру Рыгорычу, но белорусские гаишники взяток действительно не берут, по рассказам знающих людей. Но тут и сейчас не о Лукашенко, тут совсем о другом.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments