Piligrim (piligrim) wrote,
Piligrim
piligrim

  • Music:

Уран

(Продолжение)

           Сделав у злодеев контрольную закупку палки урана, Вовка приволок её в свой кабинет. Голый, без всякой защиты кусок урана. И хотя вокруг было множество производств, связанных с ураном и соответственно возможностью его хранения, они её так никуда и не сдали. Как и со специальными костюмами, никто не мог дать гарантии, что информация о том, что милиция сдала на хранение уран не дошла бы до торговцев. И тогда всю операцию нужно было бы начинать сначала….
           Поступили просто: засунули урановую палку в обрезок металлической трубы и закопали её в… цветочной клумбе перед входом в УБОП Удмуртии. Так с полгода она там и лежала, «фоня» круглые сутки.
* * *

           В аэропорту встретил нас Сашка, тот самый зам начальника республиканского УБОПа. Сразу поехали к заместителю министра Внутренних дел Удмуртии Николаю Александровичу Перевозчикову. Там я узнал о себе много нового. Оказывается, и в прошлый раз я тут оказался не случайно – менты специально искали журналиста, которому можно было бы доверить информацию об «урановом деле», но которая бы не «утекла» преждевременно. И прошлая моя командировка была такой проверкой, которую я, оказывается, успешно прошёл, даже об этом не подозревая.
           Перевозчиков мне объяснял для чего им нужно, чтоб об этой операции стало широко известно. Охрана завода, с которого предположительно был украден этот уран, была организована не самым лучшим образом. Уже не раз ловили «ядерных несунов» но по-мелочи. Каждый раз МВД предлагало изменить режим и схему охраны, но к ним не прислушивались и всё оставалось по-прежнему. А тут ещё и не мелочь – 150 килограммов урана. Была надежда, что хоть теперь, когда этот случай станет известен, что-то изменится. Потому, у него была ко мне просьба, рассказать об операции на сколько возможно подробно, но, конечно, не раскрывая некоторых деталей работы милиции. На том мы с ним и расстались.
* * *

           Из Ижевска выехали ранним утром, ещё затемно. Несколько легковушек и микроавтобус «Скорой помощи». В «Скорой» сидели не доктора, а местный СОБР. Тоже, конечно, санитары….
           - Эх, надо бы было перекрасить микроавтобус в какую-нибудь «Техпомощь» - сокрушался начальник СОБРа.
           - Зачем? – не понял я.
           - Да он уже «засвечен» - не первый раз мы его уже используем, - ответил он – тут как-то в Сарапуле брали одну нехорошую компанию тоже с этим автобусом. Приехали на их сходку, а там как раз кому-то из них плохо стало – вызвали «Скорую». И тут мы на ней подъезжаем. Они даже удивились, как быстро – только трубку положили. И тут вместо врачей из неё выскакивает СОБР. Эффект неожиданности и всё такое – всех, конечно, положили, даже тех, кто сначала не хотел. Так её с тех пор в Сарапуле и прозвали: «Скорая помощь» с пиздюлями. Уже известна эта машинка стала, надо на что-то другое менять….
           «Покупателем» урана выступал тоже сотрудник милиции, тоже майор из московского ГУБОПа, ещё один Вовка. Кажется, их всех там звали Сашками и Вовками. Этот был осетином, ярко выраженным «лицом кавказской национальности». Здоровый, крепкий красивый парень вполне мог при необходимости сойти и за «качка»-интеллектуала, и за «быка». Его снаряжали дольше всех, скрытно навешивая под одежду свежую японскую аппаратуру с микрофонами и передатчиком.
           - Радиус действия – 2 километра. Хватит?
           - Хватит. Мы ближе будем.
           - Давай проверим?

           Проверили. Работает. Слышно всё хорошо, как будто рядом стоишь.
           Деньги менты взяли в банке под честное слово вернуть. Сумма была не маленькая и потому с Вовкой поехали два СОБРовца в гражданке, которые выглядели «быками». А если ещё учесть, что они не стеснялись как бы невзначай демонстрировать оружие, то эта троица выглядела очень убедительно. Вообще, зачастую отличить по внешнему виду мента от бандита проблематично. Да к тому же ещё и тот же жаргон…. Это как игра в казаки-разбойники – тот, кто ловит, неотличим от того, кого ловят. Закон милицейской природы.
           Встреча была назначена на пустыре. Мы сидели в «штабном» джипе и слушали разговоры, который вёл Вовка с одним из злодеев, приехавшим на встречу. Продемонстрировав мешок наличных, Вовка потребовал уран. Но урана у злодея с собой не было, за ним нужно было ещё куда-то ехать. Для начала он хотел убедиться, что деньги при покупателе. Место он не называл, обещая проводить туда, где нас ждёт уран. Так он несколько раз куда-то приезжал, но оказывалось, что это ещё не то место. Все страховались, естественно опасаясь друг друга. В конце концов, Вовка рассвирепев, очень убедительно объяснил, что мол, хватит шуток – он сюда не на экскурсию по городу приехал….
           - А откуда я знаю, что ты – не мент? – спросил продавец.
           - А откуда я знаю, что ты не мент? – утрируя акцент парировал Вовка.
           - Ладно, поехали… - согласился торговец ураном.
           Приехали на какую-то свалку. И тут вдруг хвалёная японская аппаратура отказала – свалка находилась под линией электропередачи и мощная наводка вывела из строя передатчик. Мы не слышали, о чём они говорят, а только могли наблюдать за происходящим издали. Ну, кто мог предполагать, что встреча будет под ЛЭП?
           Злодей порылся в куче мусора и вытащил оттуда обувную коробку, в которой лежала ещё одна голая палка урана. Но в ней было не более 15 килограммов, а не обещанные 150. Точно такая же палка была около полугода назад куплена ментами в качестве «контрольной закупки». Затем между Вовкой и торговцем возник о чём-то спор. Вовка активно жестикулировал, но условного сигнала на захват не давал.
           Как потом выяснилось, злодей выдвинул новое условие: следующая партия будет только после расплаты за эту палку. Пока он не получит денег, на следующее место они не поедут и никакая сделка не состоится. Вовка-осетин поспорил, повозмущался, но больше для видимости, нагоняя страху на продавца, сыграл «горячего горца». Надо сказать, что ему это удалось. Но торговец упёрся и ни за что не соглашался ехать к следующему месту, пока не получит денег. В конце концов, он сказал, что его там ждёт второй подельник и без сообщения о том, что деньги получены, встречи не получится. Кавказец ответил, что денег даст, но больше с кучей денег «в тёмную» кататься не станет – пусть партнёр заранее говорит, куда едем.
           Злодей позвонил по телефону сообщнику, сообщил, что деньги получены и что теперь едут к нему и, закончив разговор, сообщил, что теперь едем в самый центр города, к больнице. Там, на бульваре перед больницей ждёт остальная партия урана.
           И тут Вовка с криком: "Стоять! Милиция!", делает подсечку, сбивая с ног злодея. Тот ещё не успел опомнится, как щелкнули наручники.
           Теперь быстро к указанному месту встречи. Пойманный злодей уже сидит в "Скорой помощи", которая "с пиздюлями", в окружении СОБР-овцев и послушно показывает дорогу.
           Однако, в этой суете мы забываем забрать со свалки проданную нам только что палку урана....

(Продолжение)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments