Piligrim (piligrim) wrote,
Piligrim
piligrim

  • Music:

"Государевы" люди.

          Первый замминистра внутренних дел республики чуть увеличил громкость радио и полушепотом сказал мне:
          - Я получил из Москвы распоряжение: съёмочную группу задержать и изъять кассеты.
          - Николай Александрович, - хорохорился я – но ведь Вы же знаете, что эту кассету я не отдам.
          - А мне и не надо, чтоб ты её отдавал. Я не для того разрешал тебе снимать, чтобы кассету после этого отбирать. Сделаем так - ты, якобы, уехал не сегодня, а вчера, прямо с операции. Наша «восьмёрка»* тебя будет ловить. Но наша «шестёрка»** тебя проводит в аэропорт и посадит на самолёт. Но это всё только здесь. А вот кто и как будет тебя встречать в Москве – тут я не знаю и ни чем помочь не могу…
          - А можно взглянуть на этот приказ? - осмелел я.
          - Нет. Он был устным.
          - А чей? - не унимался я.
          В ответ прозвучала фамилия первого заместителя министра внутренних дел России.
          Я не знал, что вижу его в последний раз. Через пару недель, на следующий день после моего эфира и в мой день рождения, его расстреляют дома вместе со всей семьёй…

- * -

          Сашка был и.о. начальника республиканского СОБРа (Специальный отряд быстрого реагирования). Здоровый, красивый крепкий мужик, выше 2-х метров и косая сажень в плечах, представлял из себя сгусток мускулатуры, которая венчалась краповым беретом. На работу, в соседний город он каждое(!) утро бегал(!) 50 километров. Нет, машина у него была и служебная тоже. Но утренний бег у него был вместо физзарядки. Чтоб физическую форму поддерживать.
          Мы сидели с ним и пили чай, разговаривая «о жизни». Познакомились мы с ним в первый же мой приезд. Вот так же, сидели и пили крепкий чай из ведерноподобных кружек. Случайно зашёл разговор о том, что он проходил стажировку в «Витязе» и там же сдавал на свой краповый берет, который получал из рук «самого Лысюка». Услышав от меня, что я не только знаком с Серёжей Лысюком, командиром «Витязя», но и давно с ним дружу, Сашка уставился на меня немигающим взглядом.
          И тогда я понял, что Лысюк – это сашкин Аллах. А теперь я – пророк его…
          Мы говорили о сашкиной службе.
          - Саш, ну, вот ты хорошо помнишь тот мой приезд, когда ещё был жив Николай Александрович? Ты же тогда вполне мог получить приказ меня задержать и изъять кассеты. Дружба дружбой, но что бы ты тогда делал? Как поступил бы? Приказ начальства или…?
          - Да, я помню это. Приказ – дело святое. Для государева служивого человека. Конечно, мы бы выдвинулись тебя искать и задерживать. Но ведь мы могли бы и опоздать, застряв где-нибудь, не найти тебя… Мало-ли вариантов? Тем более, там-то я знал что происходит и кто на стороне правды…
          И Сашка хитрюще подмигнув, улыбнулся мне, ...
_________________________________________________________________________
* «Восьмёрка» - Управление наружного наблюдения МВД.
** «Шестёрка» - Управление по борьбе с организованной преступностью МВД.

Subscribe

  • Юбилейная ссылка. Январь.

    2003 Первая водка. Карагандец 2004 Карл Николаев Национальность - не профессия. Vivat France! История юзерпика Три мужика и литр водки.…

  • Юбилейная ссылка. Декабрь.

    2002 Придворная сатира. О Чечне, Грузии, Панкисском ущелье. Постсоветское II Дороги, которые мы выбираем. Садоводам на заметку. Просто…

  • Юбилейная ссылка. Ноябрь.

    2002 О защитничках прав Бологое, Бологое... 2003 Цветное радио. О роли личности в истории. А судьи кто? Не плюй в колодец... 2004…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments