Piligrim (piligrim) wrote,
Piligrim
piligrim

Category:
  • Music:

Попугай

          Попугай, о котором все думали, что он дурак потому, что он не говорил - оказался умным. Потому что - молчал. Те, которые молчат умнее говорливых по умолчанию. Самый обычный волнистый попугайчик, который жил у моего соседа-приятеля. Семья приятеля безуспешно пыталась его научить говорить довольно долгое время. Причём, каждый пытался сделать из него цицерона в соответствии со своим лексиконом. Мой приятель пытался научить его произносить матерные слова. Но попугай не поддавался и только презрительно молча взирал на всех из своей клетки. Это было тем более обидно, что точно такой же попугай у их соседей чётко произносил хвалебные не только слова в свой адрес, но и целые фразы, задорно и свободно перемещаясь по всей квартире и усаживаясь на головы и плечи тем, кто ему был уже знаком, радостно щебеча по-человечески. Попугай же моего приятеля не только молчал, но и при удобном случае злобно клевал руку, кормящую его.
          Однажды летом семья моего приятеля в полном составе уезжала отдыхать и попросила меня пустить их молчаливого и злобного попугая к себе на пару недель. Мне, никогда не державшему никакой домашней скотины, кроме черепашки и собственноручно выловленного в болоте карася в аквариуме, ещё в глубоком детстве, прочитали ускоренный курс ухода за попугаем и торжественно внесли его в мой дом в комплекте с клеткой и его одеялом. А так же были даны чёткие инструкции, сколько корма куда засыпать и как пополнять автопоилку ежедневно. С вечера попугая в клетке следовало накрывать одеялом, чтоб он радостным криком на своём птичьем языке не приветствовал рассвет раньше того времени, чем я проснусь. Приятель ещё просил продолжить его попытки обучить попугая говорить и даже сообщил мне те слова, которые хотел бы слышать по приезду от своего питомца. Я не гарантировал, что буду регулярно интеллектуально общаться с птицей, но обещал, что радиотрансляционный громкоговоритель будет рядом с ним тарахтеть весь отведённый период. Потому, есть надежда, что по возвращении из клюва могут раздаться победные вопли об успехах перестройки и бескомпромиссной борьбы с пьянством. На том и сошлись. Попугай был определён жить на кухне.
          У меня был чайник со свистком. Очень удобная вещь – не даёт забыть о том, что собирался попить чаю – вскипев, начинал пронзительно свистеть, требуя выключить плиту, на которой стоял. До того я уже спалил таким образом несколько чайников, поставив вечером чай и забыв про него. Так и в первый вечер с попугаем, не изменяя своей традиции, ничего не подозревая, выпил вечернего чаю и ушел в комнату заниматься своими делами.
          Естественно, я в первый же вечер забыл попугая накрыть, но ещё до рассвета, он придумал шутку, чем и подтвердил свой интеллект. Занимаясь чем-то в комнате, я вдруг услышал, как на кухне сначала тихо, потом громче начал свистеть чайник. Это было удивительно, так как мне показалось, что нынешним вечером чай я уже пил. Но раз я слышу, что он свистит – значит, я его ставил и он уже вскипел. Однако, придя на кухню, я увидел пустой и холодный чайник совсем не на плите, а на кухонном столе. За то мой квартирант сразу весело запорхал по клетке, приветствуя меня.
          Умная птичка с первого раза отметила для себя, что я появляюсь на кухне сразу после свистка чайника. Сымитировать свист чайника для него труда не составляло. И как только попугаю стало скучно одному и потянуло на общение с и.о. хозяина, он, таким образом, вызвал меня. Номер удался.
          Этот свой фокус он повторял каждый вечер, пока жил у меня. И каждый раз моё появление на кухне доставляло ему неизмеримое удовольствие, которое он демонстрировал радостным порханием по клетке. А я, весь двухнедельный период так и не смог привыкнуть к этой его шутке, каждый раз удивляясь тому, что чайник, которого я не ставил – разрывается от свиста.
          Кстати – он так меня ни разу и не клюнул, даже когда я менял ему корм, воду или загаженную газету-подстилку.
          Несмотря на круглосуточно включенную «трансляцию», говорить по-человечески он так и не научился. Но свистел так, что от чайника на слух не отличишь, даже находясь рядом.
          И что удивительно – после возвращения его хозяев, у себя дома он уже не свистел, копируя мой чайник. У них был чайник без свистка.

          И теперь у кого-то хватит смелости утверждать, что тот попугай был глупым, потому что так и не научился говорить ни про успехи перестройки, ни про борьбу с пьянством и алкоголизмом, или матом?
          Нет, я утверждаю обратное – именно молчание наглядно демонстрировало его высокий ум.Мне просто приятно знать, что ты меня читаешь
Subscribe

  • Юбилейная ссылка. Январь.

    2003 Первая водка. Карагандец 2004 Карл Николаев Национальность - не профессия. Vivat France! История юзерпика Три мужика и литр водки.…

  • Юбилейная ссылка. Декабрь.

    2002 Придворная сатира. О Чечне, Грузии, Панкисском ущелье. Постсоветское II Дороги, которые мы выбираем. Садоводам на заметку. Просто…

  • Юбилейная ссылка. Ноябрь.

    2002 О защитничках прав Бологое, Бологое... 2003 Цветное радио. О роли личности в истории. А судьи кто? Не плюй в колодец... 2004…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments