Piligrim (piligrim) wrote,
Piligrim
piligrim

Categories:
  • Music:

Как делается "подстава" в эфире.

(Наглядное пособие по технологии обмана)

"Эхо Москвы",
10 Июля 2005
Объявленная тема беседы Гречко и Войновича: "За что хочу и за что не хочу платить налоги"
Что же из этого вышло?

           Н.БОЛТЯНСКАЯ: "Владимир Николаевич по телефону из Германии. И вот вы знаете, интересная у нас получилась ситуация – за что хочу и за что не хочу платить налоги. Тема достаточно общая".
          Да, слишком общая. Что происходит дальше? Автор её резко "зауживает" до полной неузнаваемости: "Тема, связанная с налогами, в последнее время будоражит нашу общественность и будоражит она ее со всех сторон в связи с процессом Ходорковского. В связи с открытым письмом, которое подписал в числе прочих людей Георгий Михайлович. И наверное, наверное я попрошу сначала каждого из вас высказать свою позицию, а потом мы уже ее обсудим."
          Тема "зауживается" неожиданно для Гречко - его звали совсем для другого разговора. Но его ставят перед фактом уже в эфире. Гречко, человек воспитанный и выдержанный, а потому возмущение этой неожиданной подменой не выссказывает. (Для себя отметим - это подстава № 1)
          Гречко принимает новые правила игры и рассказывает свою позицию, подкрепляет её примерами.
          Далее, по логике, свою позицию должен выссказать его оппонент Войнович. И он делает это весьма оригинально: "Я не знаю, как там точно насчет налогов, никаких цифр не знаю. Я просто вижу, просто это совершенно очевидно, что суд был выборочный. И поэтому никакого уважения он не достоин."
          Уважаемые господа, Вам это ничего не напоминает? "Я Пастернака не читал, но осуждаю!" Кроме того, с самого начала заявив о том, что он "ничего не знает", Войнович тем самым закрывает с самого начала беседы возможность к обсуждению "своей позиции". Остаётся единственный вопрос, который Гречко может ему задать: "А чего пришел-то на эту беседу, если ничего не знаешь?" Но Гречко человек воспитанный, он этого не даелает, хотя уже понятно, что никакого обмена мнениями, ради которого его пригласили, в эфире не планировалось и не будет. (Отметим - подстава № 2)
          Далее в эфире происходит то, ради чего, собственно, и был приглашен Гречко - его долбят с двух сторон оппонент и ведущая, обрывая и перебивая сразу же, как только он что-то собирается сказать. Этакий "перекрёстный допрос". Тут терпению Гречко приходит конец, он всё же возмущается и мы узнаём ещё интересные вещи, смотрите:

          Г.ГРЕЧКО: И вот сейчас идет такой накат – против тех, кто высказал свою точку зрения и защищает ее. Вам бы вот, мне кажется, я очень уважаю вашу радиостанцию, вот сейчас надо было бы дать нам возможность спорить с г-ном Войновичем. А вы, значит, не даете этой возможности, вы сами на меня налетаете.
          Н.БОЛТЯНСКАЯ: Замолкаю.
          Г.ГРЕЧКО: Если у нас дуэль, то вы должны соблюдать правила дуэли, а вы, получается, как наемные убийцы. То есть когда двое, в том числе тот, который должен за правилами следить, наваливаются на одного, это уже не дуэль. Это уже убийство.
          Н.БОЛТЯНСКАЯ: Замолкаю. Владимир Николаевич, прошу вас.

          (Но надолго она не замолкает и программа продолжается далее в том же духе - двое подготовленных к беседе постоянно атакуют одного, которого звали совсем для другой беседы.)

          Оказывается, Гречко пригласили на эфир, обещав ему, что это будет его дуэль с Войновичем, в которой ведущий будет выступать в роли рефери. А на самом деле, всё было задумано полностью наоборот: планировалось показательное избиение Гречко в эфире. (Подстава № 3)
          Т.е., на лицо предварительный сговор Болтянской и Войновича "мочить" Гречко. Он, конечно, не оратор, да и готовился он, в отличие от своих обоих оппонентов, совсем к другой форме беседы и совсем на другую тему. Но его обманули трижды и трижды подставили. И, даже не смотря на всё это, он выглядит тут вполне прилично....

          Спасибо object за ссылку на беседу.


          Upd.: Оказывается, это уже не первый подобный "финт" Н.Болтянской в эфире "Эха Москвы". "Вот такая, панимаиш, загогулина получается". (с)
Subscribe

  • Юбилейная ссылка. Январь.

    2003 Первая водка. Карагандец 2004 Карл Николаев Национальность - не профессия. Vivat France! История юзерпика Три мужика и литр водки.…

  • Юбилейная ссылка. Декабрь.

    2002 Придворная сатира. О Чечне, Грузии, Панкисском ущелье. Постсоветское II Дороги, которые мы выбираем. Садоводам на заметку. Просто…

  • Юбилейная ссылка. Ноябрь.

    2002 О защитничках прав Бологое, Бологое... 2003 Цветное радио. О роли личности в истории. А судьи кто? Не плюй в колодец... 2004…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 369 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Юбилейная ссылка. Январь.

    2003 Первая водка. Карагандец 2004 Карл Николаев Национальность - не профессия. Vivat France! История юзерпика Три мужика и литр водки.…

  • Юбилейная ссылка. Декабрь.

    2002 Придворная сатира. О Чечне, Грузии, Панкисском ущелье. Постсоветское II Дороги, которые мы выбираем. Садоводам на заметку. Просто…

  • Юбилейная ссылка. Ноябрь.

    2002 О защитничках прав Бологое, Бологое... 2003 Цветное радио. О роли личности в истории. А судьи кто? Не плюй в колодец... 2004…