Piligrim (piligrim) wrote,
Piligrim
piligrim

Categories:
  • Music:

Белоруссия

          Сразу предупреждаю, что специально не занимался глубоким изучением политической ситуации в Белоруссии. Это всего лишь моё личное мнение, сложившееся в результате регулярных, в силу личных обстоятельств, поездок в эту страну, разговорах со знакомыми, живущими там постоянно. Более того, считаю, что необходимо уточнение, что мне не удалось встретить сторонников Лукашенко или сторонников оппозиции. Все это самые обычные, неполитизированные граждане Белоруссии.
          В России большей частью судят о политической обстановке у западного соседа по публикациям в российских СМИ (какой бы направленности они ни были), каждое из которых имеет свой предвзятый взгляд на белорусскую ситуацию, обусловленный своей политической позицией. А, следовательно, ни о какой беспристрастности речи быть не может. И те из них, которые поддерживают Лукашенко, и их политические противники выдают желаемое за действительное. Тот образ Белоруссии, который у меня складывается по публикациям российских СМИ не имеет ничего общего с личными ощущениями от мимолётных поездок. Такой вот парадокс. Белоруссия рядом, пути в неё открыты, границ практически нет, мы даже уже несколько лет строим «единое государство», но что там происходит на самом деле – в России мало кто себе представляет.
          Пусть на меня не обижаются белорусы, но политическая жизнь в этой стране сейчас представляет из себя мышиную возню. Таково моё мнение.
          Решительный (надо отдать ему должное) директор совхоза волею судеб оказался во главе государства. Он им и руководит, как совхозом в свою бытность директорства. Складывается ощущение, что цель, к которой он пытается вести белорусское общество для него и само довольно туманна. Единственное чёткое её выражение – жажда личной власти. В чём-то это его роднит с Кастро.
          Оппозиция под стать ему – тоже очень смутно представляет себе, что она хочет сделать, придя к власти. Впрочем, это свойство её не уникально – такова была любая оппозиция на постсоветском пространстве. Белорусская оппозиция очень похожа на нашу, канувшую в вечность «Межрегиональную группу», конца 80-х годов – начала 90-х. Только ещё более беспомощную и бессильную. Придя к власти, ежели такое вдруг случится (во что поверить крайне сложно), она так же тут же расколется на группировки и группки, которые начнут борьбу между собой. Пока их объединяет только противостояние Лукашенко, как в своё время объединяло наших межрегионалов противостояние невнятной «линии партии и её Центральному Комитету». Это ощущение укрепляет и знакомство с белорусской оппозиционной печатью. Читая эти статьи, которые по мысли авторов должны были бы разгромить диктаторский режим Лукашенко, невольно ловишь себя на том, что окунаешься в атмосферу двадцатилетней давности - те же речевые обороты, те же претензии, те же фантастические идеи…. Нам это сейчас читать уже смешно и такое чтение вызывает разве что ностальгические чувства по ушедшему времени. Единственное, может быть, отличие в том, что белорусская оппозиция получает поддержку от наследников и последователей бывших «народных фронтов» в бывших республиках СССР, пришедших к власти в том числе и в результате «бархатно-оранжевых-мандариновых» и прочих «фруктовых» революций. Тем белорусская оппозиция и жива ещё.
          Таким образом, Лукашенко удалось законсервировать в отдельно взятой бывшей республике ситуацию конца «перестройки». Он сейчас выполняет функцию некой запруды, которая не даёт прорваться тому мутному потоку, затопившему Россию в начале 90-х и смывшему многое из того, что следовало бы сохранить. Но беда в том, что сдерживая этот поток, он пока не смог предложить какого-то другого пути, кроме стагнации. А в этом случае время работает против него.
          Белорусская оппозиция и Лукашенко, как говорится: два сапога – пара. Приёмчики борьбы с режимом из старого арсенала российских «демократов», которым теперь уже редко кто в России поверит, находясь в здравом уме. Однако, робко проявляются уже и новые революционные технологии, опробованные во «фруктовых» революциях у соседей ("На манифестации, которая обещает закончиться столкновениями, поставьте в первые ряды молодых девушек в белых блузках. И ждите атаки полиции. Эффект гарантирован: после нескольких ударов на белых блузках будет немного крови (или много, к несчастью). И получаться превосходные кадры, которые обойдут экраны всего мира. И режим будет дискредитирован".) Пока ещё не везёт с погодой – холодно и девушки в белых блузках неуместны. Пока в роли белоблузочной девушки выступает один из лидеров оппозиции Александр Козулин. Эффект, конечно, не тот, но общественность поволновалась. Ранее в этой же роли пытался выступить некий Илья Яшин, но тоже неудачно - общественность обеих стран даже не заметила этого «преступления кровавого режима».
          Тем не менее, режим Лукашенко, действуя довольно примитивно и грубо (примерчик), играет на руку оппозиции, создавая ей имидж страдалицы и тем самым вызывая к ней симпатии населения. Однако, чего стоит та оппозиция, которую можно "придавить" родительским собранием?
          Хотя, нужно отдать должное белорусам – они не слишком доверяют оппозиции. Нет, симпатией она пользуется только постольку, поскольку пытается противостоять Лукашенко, который добрых чувств не вызывает вовсе. Но чего стоит белорусская оппозиция, мне кажется, в Белоруссии достаточно хорошо понимают и всерьёз её не воспринимают. При этом с некоторой завистью поглядывая на всех своих соседей, уже вырвавшихся из 80-х годов.

          Вся беда в том, что выхода не видно. Лукашенко не вечен и время, и он сам вместе работают против него же. Пока запруда ещё удерживает мутный поток «эффективных собственников». Но сколько это ещё продлится? Очень боюсь, что этот прорвавшийся поток смоет всё на своём пути. И как бы тогда наши 90-е показались бы вегетарианским временем….

          На истину не претендую, но если спросить меня, кто на мой взгляд лучше: Лукашенко или опозиция ему, я отвечу - оба хуже.


          Upd. На ту же тему. Интересно, что собеседник не видит ничего страшного в том, как государство бесзастенчиво вмешивается и исключительную компетенцию бизнеса.

          И ещё о том же.
Subscribe

  • Юбилейная ссылка. Январь.

    2003 Первая водка. Карагандец 2004 Карл Николаев Национальность - не профессия. Vivat France! История юзерпика Три мужика и литр водки.…

  • Юбилейная ссылка. Декабрь.

    2002 Придворная сатира. О Чечне, Грузии, Панкисском ущелье. Постсоветское II Дороги, которые мы выбираем. Садоводам на заметку. Просто…

  • Юбилейная ссылка. Ноябрь.

    2002 О защитничках прав Бологое, Бологое... 2003 Цветное радио. О роли личности в истории. А судьи кто? Не плюй в колодец... 2004…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments

  • Юбилейная ссылка. Январь.

    2003 Первая водка. Карагандец 2004 Карл Николаев Национальность - не профессия. Vivat France! История юзерпика Три мужика и литр водки.…

  • Юбилейная ссылка. Декабрь.

    2002 Придворная сатира. О Чечне, Грузии, Панкисском ущелье. Постсоветское II Дороги, которые мы выбираем. Садоводам на заметку. Просто…

  • Юбилейная ссылка. Ноябрь.

    2002 О защитничках прав Бологое, Бологое... 2003 Цветное радио. О роли личности в истории. А судьи кто? Не плюй в колодец... 2004…