Piligrim (piligrim) wrote,
Piligrim
piligrim

Categories:
  • Music:

Уран

(Продолжение)

           Следующая точка встречи была практически в центре города, на бульваре, полном гуляющими с разновозрастными детьми мамашами. Именно тут, рядом с дорожкой по которой катили свои детские коляски молодые мамы, в кустах и на линии теплоцентрали были разложены голые палки урана, общим весом свыше 100 килограммов. Встречать нас вышел второй злодей. Как только он показал место, где лежит уран и получил деньги, тут же взяли и его. При этом от неожиданности он сильно обмочился.
           По команде «Захват!», СОБРовцы выскочили из своей «Скорой помощи», забыв про уже взятого первого злодея. Вытолкнув оператора, я понял, что остаюсь последним в машине, не считая первого задержанного – даже водитель куда-то убежал.
           Парень сидел понурый, без наручников. Встал бы и ушёл. Однако, похоже, что меня он принял за сотрудника милиции. Потому, я остался с ним, на всякий случай и стал расспрашивать кто он, откуда, почему ввязался в эту авантюру. К моему удивлению, оказалось, что он по специальности судебно-медицинский эксперт. Т.е., хорошо должен представлять себе и юридическую, и медицинскую стороны дела, в котором принимает участие. Выяснилось, что украден уран был около года назад.
           - А как ты его вёз, когда крал? – спросил я и уточнил, что меня не интересуют подробности вывоза, меня интересует то, как он защищал себя.
           - В троллейбусе. Завёрнутом в газету… - пробурчал он себе под нос.
           Я себе представил наполненный людьми – детьми, женщинами и мужиками троллейбус, в котором кто-то провозит уран, всего лишь завёрнутый в газетку. Люди едут по своим делам и даже не подозревают, что подвергаются массивному излучению….
           - А где и как потом хранил? – максимум что я ожидал услышать - что-то типа в гараже или на даче.
           - Дома. Под кроватью… - вдруг ответил судебно-медицинский эксперт.
           - На которой сам и спал?! – удивился я.
           - С женой… – уточнил он.
           Год с лишним добровольно спать на голом уране…. Не только себя, но ещё и свою жену подставив под облучение. И в той же квартире малолетняя дочка…. Как-то всё это не укладывалось в моей голове.
           Тем временем СОБРовцы взяв очередного торговца и вспомнив, что оставили первого задержанного без присмотра, вернулись в «Скорую помощь».

           Обмочившийся второй, ещё до конца не уяснив себе ту ситуацию, в которой оказался, подавленно молчал. Приехал следователь местной прокуратуры. Пока составляли протокол задержания, описывали место и оголённый уран, СОБР оцепил место, где были разложены урановые палки.
           Как этого деда угораздило проникнуть сквозь оцепление? Самый обычный дед, собирающий бутылки по кустам вдруг увидел кусок уранового стержня. То, что это уран, он, конечно же, не знал. Просто увидел нержавую ровную металлическую палку и не заметил оцепления. Взял её, мол – в хозяйстве пригодится и поволок. Но уран же в полтора раза тяжелее свинца. Дед понял, что далеко эту палку не унесёт и решил её бросить. И тут его заметили СОБРовцы из оцепления.
           - Дед! Ты что?!
           - Я ничего…
- испуганно разглядывая вооруженных людей в камуфляже, ответил дед, – гляжу – палка лежит…. Никому не нужная, кажись…. Я не вор, ничего не крал…
           - Ты когда-нибудь уран видел?!
           - Нет. Но, вот, помню, в детстве ещё, катали ногами в футбол ампулы с цезием….

           В этот момент мне казалось, что действительность куда-то исчезла и я нахожусь в чьём-то идиотском болезненном кошмаре. Если бы тут же появились ещё и какие-нибудь марсиане, я бы уже нисколько не удивился…. Оглядев окружающих, я всё же не увидел никаких мутантов. Не помню уже, удивился я этому или нет....
           Деду объяснили, что он только что схватился рукой за чистый уран.
           - И что же теперь делать? – изумлённо спросил дед, с испугом и удивлением рассматривая свою руку, как уже совершенно чужой, отдельный организм.
           - Ну, ты пока этой рукой ничего не ешь, дойди до колонки и хорошо вымой руки….
           И дед ушёл, вытянув перед собой загрязнённую руку, внимательно только на неё глядя, как уже на какое-то чужое существо, от которого исходит смертельная опасность, не замечая вокруг ничего более….

(Продолжение)
Subscribe

  • Юбилейная ссылка. Январь.

    2003 Первая водка. Карагандец 2004 Карл Николаев Национальность - не профессия. Vivat France! История юзерпика Три мужика и литр водки.…

  • Юбилейная ссылка. Декабрь.

    2002 Придворная сатира. О Чечне, Грузии, Панкисском ущелье. Постсоветское II Дороги, которые мы выбираем. Садоводам на заметку. Просто…

  • Юбилейная ссылка. Ноябрь.

    2002 О защитничках прав Бологое, Бологое... 2003 Цветное радио. О роли личности в истории. А судьи кто? Не плюй в колодец... 2004…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

  • Юбилейная ссылка. Январь.

    2003 Первая водка. Карагандец 2004 Карл Николаев Национальность - не профессия. Vivat France! История юзерпика Три мужика и литр водки.…

  • Юбилейная ссылка. Декабрь.

    2002 Придворная сатира. О Чечне, Грузии, Панкисском ущелье. Постсоветское II Дороги, которые мы выбираем. Садоводам на заметку. Просто…

  • Юбилейная ссылка. Ноябрь.

    2002 О защитничках прав Бологое, Бологое... 2003 Цветное радио. О роли личности в истории. А судьи кто? Не плюй в колодец... 2004…