Piligrim (piligrim) wrote,
Piligrim
piligrim

Category:

Траурный день Байконура

           50 лет назад, 24 октября 1960 года на площадке 41 космодрома Байконур в Казахстане (тогда полигон N5 Министерства обороны СССР) произошла крупнейшая катастрофа в истории ракетной техники. За полчаса до первого пуска сверхмощной ракеты Р-16 произошел запуск двигателя второй ступени, струей газов прожгло баки первой ступени и горевшее топливо выплеснулось на расстояние более ста метров. Тогда заживо сгорели 57 военных и 17 гражданских специалистов. Среди погибших был и первый главком ракетных войск стратегического назначения, маршал артиллерии Митрофан Неделин.
           Кстати говоря, после этой катастрофы "наверху" было принято решение не вывозить тела погибших с полигона, а хоронить на месте. Так появилась кладбище полигона - 13-ая площадка.

?/
Р-16


           "В момент запуска двигателя второй ступени я находился непосредственно у ракеты, проверял наличие течи окислителя из ракеты, прямо около стартового стола. Судьба отвела смерть. Уцелел чудом. Получил тяжелую травму - обширные ожоги второй и третьей степени. Спасла природа - сильный порыв ветра. Незадолго до катастрофы я попросил Митрофана Неделина отойти в безопасное место. Он мне ответил: "Разве я не такой же офицер, как все остальные?". От маршала остался только депутатский значок, по нему и определили место гибели", - вспоминал генерал-полковник Константин Герчик.



?/
Обломки ракеты и стартого комплекса после пожара


?/
Обелиск погибшим в той катастрофе в г. Байконур (Ленинск)


           Стартовая позиция была восстановлена и подготовлена к проведению дальнейших испытаний. Пуск ракеты Р-16 состоялся 2 февраля 1961 года. Ракета успешно прошла лётные испытания и в октябре 1961 года была принята на вооружение РВСН.
           С тех пор во время каждого пуска в обязательном порядке проводилась эвакуация из близлежащих жилых и рабочих помещений. Солдатики строем топали в степь, в противоположную по ветру сторону от старта с десяток километров.
           А 24 октября с тех же пор считается траурным днём, в который никаких пусков не производится

           Спустя 3 года произошёл пожар в ракетной шахте полигона Байконур.
           "23 октября 1963 г. в шахте "В" произвели заправку учебной ракеты Р-9. В основном она прошла нормально. Однако было неосторожно пролит один из компонентов топлива - керосин. Загазованность шахты была примерно 32% кислорода, при норме не более 21%. На следующий день в 11 часов местного времени расчёты стали спускаться в шахту "В" для работы. Они спустились на лифте на восьмой этаж. На отметке 30 метров при входе в телеметрическую комнату заметили, что перегорела электролампочка. Лейтенант Щербаков стал ввёртывать новую. Искра в электропатроне вызвала вспышку и начался пожар. Щербаков, одежда которого была сильно пропитана кислородом, сгорел дотла: от него остались только каблуки сапог. Лейтенант Соннов и сержант Гудимов лежали на полу задохнувшиеся. В соседней комнате погиб представитель промышленности Иван Иванович Кулагин. Узнав о пожаре, начальник группы подполковник Николай Васильевич Жарков, взяв с собой сержанта Соловьёва и лифтёра рядового Муртазина, захватив огнетушители, сел в лифт и стал спускаться на восьмой этаж для спасения людей. Немного ранее о пожаре узнал инженер-испытатель майор Первого Научно-Испытательного Управления , который уехал с восьмого этажа не доложив о случившемся Жаркову , как начальнику объекта, и приказал дежурному электрику снять напряжение с лифта, в котором спускались Жарков, Соловьёв и Муртазин. Лифт остановился между третьим и четвертым этажами, где они и погибли, обгорев настолько сильно, что опознать их было черезвычайно сложно."

?/
Памятник погибшему в 1963 году расчёту ракетной шахты г. Байконур (Ленинск)


           P.S. yu_ri напомнил о фильме про эту катастрофу. Оказывается, фильм целиком выложен в инете (50 минут).
Subscribe

  • Юбилейная ссылка. Январь.

    2003 Первая водка. Карагандец 2004 Карл Николаев Национальность - не профессия. Vivat France! История юзерпика Три мужика и литр водки.…

  • Юбилейная ссылка. Декабрь.

    2002 Придворная сатира. О Чечне, Грузии, Панкисском ущелье. Постсоветское II Дороги, которые мы выбираем. Садоводам на заметку. Просто…

  • Юбилейная ссылка. Ноябрь.

    2002 О защитничках прав Бологое, Бологое... 2003 Цветное радио. О роли личности в истории. А судьи кто? Не плюй в колодец... 2004…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • Юбилейная ссылка. Январь.

    2003 Первая водка. Карагандец 2004 Карл Николаев Национальность - не профессия. Vivat France! История юзерпика Три мужика и литр водки.…

  • Юбилейная ссылка. Декабрь.

    2002 Придворная сатира. О Чечне, Грузии, Панкисском ущелье. Постсоветское II Дороги, которые мы выбираем. Садоводам на заметку. Просто…

  • Юбилейная ссылка. Ноябрь.

    2002 О защитничках прав Бологое, Бологое... 2003 Цветное радио. О роли личности в истории. А судьи кто? Не плюй в колодец... 2004…