Piligrim (piligrim) wrote,
Piligrim
piligrim

  • Music:

Обида

(Типовой портрет "демократа")

           Последний раз мы виделись с ним в 1993 году, до разгона Верховного Совета РСФСР, в котором он был депутатом, а я – аккредитованным при ВС РСФСР корреспондентом РТР.
           18 лет прошло – не шутка: за это время успело родиться и подрасти новое поколение. Я его в ЖЖ не сразу узнал, несмотря на то, что фотографий он своих там помещает не мало. Энергичный улыбчивый импозантный усач с горящим взглядом остался далеко в прошлом. Сейчас это старый и больной человек. Встретил бы на улице – не узнал бы.

?/


           Я тоже за эти годы не помолодел, и он меня не вспомнил. Я этому нисколько не удивляюсь – лет прошло много, а в бытность его депутатом, нашего брата-журналиста перед его глазами мелькало не мало.

?/?/
?/

           Тем не менее, разговорились. Кто где и кого последний раз видел из общих знакомых. Чуть вспомнили минувшие дни…
           И, естественно, вернулись в сегодняшние.
           - А ты совсем не чувствуешь своей ответственности за то, что сейчас происходит в стране? – спросил я его.
           - Нет!!
! – он даже как-то неловко дёрнулся.
           Пришлось напомнить, что нынешний Премьер-министр – причина всех российских бед по мнению ment52, был замом «выдающегося демократа» Анатолия Собчака и входил в «его команду». А так же рекомендован он был на президентский пост своим предшественником, тоже «выдающимся демократом», Б.Н.Ельциным. Что это одна команда.
           ment52, было, начал мне рассказывать свою версию того, как В.В.Путин оказался на вершине власти, о прочих кандидатурах и претендентах - все те внутриполитические интриги, кто именно и как его туда поставил. Но ему даже мысль в голову не пришла, что те, кто его ставил, какие бы фамилии они ни носили, и являлись реальной властью при Ельцине, её олицетворением. Ничего другого просто не могло быть и это всё результат деятельности одной узкой группы людей.



           Сам ment52, конечно, никогда в эту команду не входил – мелковат. Он годился только на роль исполнителя в этой чужой игре. И эту роль он исполнил блестяще. А потом его просто выкинули за ненадобностью. Как обычно поступают с полицаями.
           Уже ближе к концу нашей встречи он вдруг разразился фразой, которая меня совсем не удивила – он об этом и в своём журнале пишет постоянно:
           - Если бы сейчас пришли немцы – я бы пошёл бы в полицаи, а если бы американцы стали бомбить Россию – я бы бегал и фонариком им мигал.
           Ну что ж, достойный финал биографии – начать с юриста и закончить в мечтах вражеским полицаем и корректировщиком зарубежных бомбометателей. Но, Михалыч, не расстраивайся – твоя мечта послужить полицаем или помигать фонариком полностью осуществилась в твоей депутатской деятельности.
           И ведь ему в голову не приходит мысль, что в том,что «демократы/либералы» растратили свой кредит доверия, его вина самая непосредственная. И в дискредитацию самого понятия «демократия» его вклад тоже неоценим. А может и приходит – не знаю, но если и приходит, то он в страхе гонит её от себя, пытаясь найти виноватых, тем самым обелив себя. Потому и обвиняет всех вокруг, только не себя любимого: «страна неремонтабельна, население – сплошь поголовоно быдло» (с).
           Если вокруг сплошное «быдло», то где-то должны же быть голубая кровь и белая кость. Где они? Это, конечно же, он сам. Он же – не быдло, естественно. Ну, что ж, давайте рассмотрим внимательнее эдакую редкость в нашей стране.

           Сейчас он клянёт режим в стране, к становлению которого активно приложил свою руку, лично. Никто не заставлял.
           Чтоб не быть голословным. Вот он совершенно справедливо каждый раз клянёт отсутствие свободы слова и зажим СМИ. Прав? Безусловно. Кто ж этого нынче не знает? Совершенно справедливое возмущение. А теперь давайте откроем его воспоминания:
           "А я начальник федеральной организации – Госинспекции при Минпечати. Мало того, что чиновники моего ранга должны находиться на местах. Да еще и моим органам при случае придется душить излишнюю свободу «красной» прессы."
           И, таки, душили. И задолго до октября 1993 года.
           Вот тогда это и началось, а не с разгона НТВ в 2000. И даже не с разгона ВГТРК в 1996 году. Всё последующее – это этапы одного пути, который был намечен «демократами-либералами», в период нахождения их во власти.
           Небольшое «лирическое» отступление. Вообще, удивительная закономерность: как только человек представляет себя борцом за свободу слова, так он сразу же считает, что эту свободу нужно распределять неравномерно – у кого-то она «излишняя». Эта закономерность особенно ярко проявляется тут, в ЖЖ. ЮрьМихалыч исключением не стал – забанил меня сразу же, после второго комментария в своём журнале. Превентивно, на всякий случай. Ну, не любят они мнения, которые не совпадают с их собственным. Правда, спустя некоторое время бан снял без напоминания и ничего страшного не произошло. Но вот это стремление отгородиться от других мнений, создать себе свой искусственный мирок и судить по нему обо всем прочем мире – этого у них не отнять. А лишение возможности обнародовать мнение, отличное от их – это они считают «идеологической борьбой». Ну, чем не коммунисты?
           И уж кстати, о коммунистах. Наш герой вступил в КПСС в 1986 году. По идеолгическим соображениям? Нисколько. Теперь он это объясняет своим «недомыслием». Врёт наш герой. В 34 года (не мальчик, чай уже) ничего не понимал? Очень хорошо «помыслил», прежде чем вступать. Банально из карьерных соображений. Он и сам об этом пишет:
"Годам к тридцати трем потихоньку ликвидирую отставание по служебной карьере от сверстников и уже подумываю о движении наверх. И честолюбия хватает. И деньги надо зарабатывать. Слава Богу, две доченьки в разных местах подрастают. По отдельности.
Должность старшего следователя для обеспечения нормальной жизни уже недостаточна.
А должность, например, замначальника СО (следственный отдел - прим. авт.) или какого-либо отделения, уже недоступна для беспартийного офицера. Несмотря на целый пакет служебных достоинств.
Номенклатура, понимаешь.
А в большевички-то просто так не попасть."

           В 1986 по карьерным соображениям вступил, в 1989, когда стало уже можно, по тем же соображениям вышел.
           Кто сказал «беспринципность»?! Это, как раз, и есть его принцип жизни – прийти, получить, после этого уйти и поливать дерьмецом со стороны, рядясь в тогу борца за правду, будто он тут ни при чём. Помните пламенные речи о необходимости запретов для бывших членов КПСС на занятие государственных должностей? Говорили об этом эти самые люди. Так всё и потонуло в разговорах. Почему? Потому что эти люди никогда не будут рубить тот сук, на котором они сидят и дальше гневных разговоров не пойдут.
           Всё очень банально. И эти три года исправно «проводил в жизнь политику партии». Вполне возможно, что мы с вами ещё дождёмся, что он будет рассказывать нам о том, как вступал в КПСС с целью героически разваливать её изнутри.
           Ещё одно лирическое отступление. В нашей беседе он очень жалел, что будучи во власти «демократы» не расстреляли своих политических противников. Именно в этом ему видится причина нынешней ситуации в России – «враги захватили власть». Только он как-то упускает из виду, что нынче во власти совсем не те, с кем они конфликтовали в 1991 и 1993 годах, а наоборот – их же соратники.
           Сразу чем-то очень знакомым повеяло – «расстрелять», «враги» (народа?)…. Забавно, что говоря о расстрелах, неизменно уточнял – «как Пиночет». Чтоб у собеседника не возникла мысль - ”как Сталин”. «Враги», «расстрелять»…, ну ничем наша демшиза не отличается от сталинистов – прямые их наследники, обратная сторона той же медали. А расстреливают «от Пиночета» конечно же совсем не так, как «от Сталина» - более прогрессивно, вероятно. И главное - демократично.
           Ещё один маленький штрих к портрету «демократа». Разыскивая в сети его фотографию двадцатилетней давности, случайно наткнулся на любопытное признание совсем на другом ресурсе:

?/
(Картинка кликабельна)


           Банальный уголовный букет: спекуляция, использованием служебного положения, нарушение правил торговли и т.д. В это время Михалыч являлся…, студентом юридического факультета. Потом наш спекулянт приходит на работу в милицию, участвует в работе небезызвестной следственной группы Гдляна-Иванова и становится народным депутатом Верховного Совета. Избирателям, конечно же, об этом факте биографии не сообщалось. Наоборот - кандидат представлялся, как борец с ворами и взяточниками из группы Гдляна-Иванова. Вот так. Теперь понятно почему ment52 так рьяно защищает вора Ходорковского?
          И о милиции. Михалыч сейчас клянёт милицию и при каждом удобном случае пишет о её развале. Прав? Безусловно. Сам-то, конечно, блюл Закон тщательно. Открываем мемуары и читаем, как Михалыч освобождал задержанных, даже не зная за что именно их задержали и как реагировал на просьбы граждан о защите. И чего после этого стоят его возмущения?
           Не любит Юрий Михайлович отчитываться за свою депутатскую деятельность:
"На одном из публичных выступлений через год после избрания мне задали вопросик: «Назовите хотя бы один из пунктов Вашей программы, который бы Вы выполнили?»
Тут-то я и вспомнил добром свою позицию перед выборами.
- Покажите мне хотя бы один протокол или стенограмму моих прошлогодних выступлений. Покажите мне хотя бы одну мою прошлогоднюю публикацию в прессе. Покажите мне любой источник, из которого следовало бы, что я вам что-нибудь обещал сделать.
В зале ропот.
- Не было у меня программы. Не обещал я ничего: ни больниц настроить, ни товаров навыколачивать, ни сантехнику поперечинить. А что касается моей предвыборной платформы - полного неприятия коммунистического тоталитаризма и отрицания самой возможности существования построенной за 74 года системы - то попробуйте найти в материалах съездов и сессий хотя бы одно место в выступлениях и голосованиях, из которых было бы видно, что я со своей платформы сошел хоть на шаг!
"

           Да и какой же нормальный, уважающий себя человек опустится до отчёта перед "быдлом"?
           И последний штришок к портрету. Этот человек, мечтающий о том, чтобы послужить полицаем у гитлеровцев, представляет себя..., как вы думаете, кем? Да, да - борцом с фашизмом! Вы удивлены? Ну, в таком случае, вспомните его мотивы вступления и выхода из КПСС, и вас не удивит ещё и этот кульбит в его сознании. Он даже не отдаёт себе отчёта в том, какая судьба его ждала бы при гитлеровцах с такой родословной - не взяли бы тебя, Юрий Михайлович, немцы в полицаи. Если бы сразу не расстреляли, то в концлагерь бы отправили:
          "Мой двадцати-с-небольшим-летний дедуля. Григорий Борухович Лучинский. Молодой чекист на Украине".
           Что там, Юрий Михайлович, Вы про "голодомор" говорили - его русские устроили, да? Да, а за годы репрессий дедушка тоже сделал свою карьеру - перед самой войной уже преподавал.

          Свои воспоминания он назвал «Жизнь, прожитая не так». Очень точное название. У него была реальная возможность действительно что-то сделать серьёзное и полезное. Что сделал он, какой итог его жизни? Разворовывание великой страны, обман избирателей, дискредитация демократии. Вот такие итоги. Именно благодаря этим ребятам в России теперь понятие "демократия" равнозначно понятию "воровство".
          Человек прожил чужую жизнь. Оказался слишком мелок для тех возможностей, которые ему предоставила судьба. И так этого не понял. Теперь вокруг него во всём «быдло» виновато, а он - непонятая «быдлом» белая кость с голубой кровью, мечтающая быть полицаем у какого-нибудь агрессора.
          Вот такая удивительная метаморфоза из энергичного и весёлого человека в злобного брюзжащего старика, ненавидящего всё вокруг. А более всего – свою страну и её народ.
          Жаль его.
          Он бы и внимания не заслуживал, если бы не был типичным представителем той когорты, которая неожиданно для себя вдруг оказалась во власти на рубеже 80-90 годов.
          А теперь они боятся, что с них могут потребовать отчёт за сделанное ими, они, «просравшие все полимеры», обижены на всех и вся – видите-ли, народец оказался недостойным их.
          Быдло.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 479 comments