Piligrim (piligrim) wrote,
Piligrim
piligrim

  • Music:

"Заложники". 20 лет назад.

           1992 год. Ещё свежи воспоминания об августе 1991 года, а о предстоящем кризисе 1993 года никто ещё и не догадывается.
           Я напоминаю Сергею Лысюку, командиру отдельного отряда специального назначения "Витязь" ВВ МВД РФ, о том, как общественность обсуждала "должен ли военнослужащий выполнять преступный приказ или нет?". Меня интересует, что такое "преступный приказ" и по каким критериям это определяется?
           - Это бред сивой кобылы! - горячится Лысюк, - вот смотри: пока приказ от Верховного Главнокомандующего дойдёт до последего бойца, сколько он преодолеет "этажей"? И если на каждом из этих этажей каждый будет решать и обдумывать, советоваться с тёщей - преступный это приказ или нет, то у нас армии просто не будет. Есть Устав, по которому чётко сказано: если ты не согласен с приказом, ты обязан его выполнить, а уже потом обжаловать. А за нарушение Устава предусмотрен военный трибунал.
           - Вот так-то! А все эти рассуждения о "преступном приказе" - ваши интеллигентские штучки, салонные игры пикейных жилетов
, - добавляет он и со снисходительным сочувствием смотрит на меня.
           И ведь он прав: с одной сторны существует неопределенность юридического определения, что такое "преступный приказ", а с другой стороны - однозначная ответственность за неисполнение воинского приказа.
           Получить разрешение на съёмки фильма об отряде СпН "Витязь" было не просто. Он не то, чтобы был совсем секретным, но его наличие не афишировалось и информации о нём не было никакой. Разрешение давал заместитель министра ВД, Командующий Внутренними Войсками МВД, Анатолий Куликов после "консультаций" на самом верху. Позже он станет Первым Вице-Премьером Правительства.
           - Только не раскрывая секретных методов и приёмов их работы, хорошо? - он Анатолий Иванович пристально смотрит мне в глаза.
           Мы конечно же выполнили его просьбу. Даже пришлось отказаться от эффектного кадра, который сейчас всем известен: когда бойцы спецназа, готовые к штурму, стоят над окнами, на отвесной стене здания:

?/


           Правда, у нас было куда как более красиво снято. Но пришлось наступить "своей песне на горло" и перекрыть этот план куда как менее эффектным кадром, в котором Лысюк отдаёт по связи команду на штурм.

           Нам сильно помогла техникой телестудия МВД "Криминформ". Когда мы уже заканчивали работу, её руководитель попросил меня показать готовый вариант комиссии МВД и поприсутствовать на этом показе - ему нужно было отчитаться за проделанную работу.
           - Приедут пять генералов и начнут нести "пургу" - (в оригинале стояло другое слово) - так ты не обращай внимания на их замечания и в споры с ними не вступай. Они же тебе не начальники...
           Пять генералов приехали, посмотрели. Потом началось обсуждение.
           - Ну? - спросил самый главный генерал и оглядел остальных орлиным взором сверху вниз - какие будут мнения?
           Он сурово посмотрел на остальных четверых и его взгляд остановился на самом младшем генерале. Тот понял, что начинать что-то говорить нужно ему, но он никак не мог уловить настроение начальства и вообще непонятно, про что ему говорить надо? Натуженно посопев, он выдал:
           - Там есть кадр, где боец бежит по лестнице занимать позицию. Вы его замедлили и он медленно бежит. Это плохо - получается, что он не торопится занять позицию, а там же заложники....
           - Нет, это хорошо, что кадр замедленный -
вступил генерал по-главнее - хорошо видно, как он сигает через три ступеньки!
           В общем, генералы обменивались мнениями минут 40. Я еле сдерживался, чтоб не заржать в голос - мне-то были по-фик их замечания, поскольку главным цензором для меня тут был Лысюк. А вторым - Анатолий Куликов.

           Режиссёр, с которым мы делали этот фильм, долго и безнадёжно учился во ВГИКе на сценарном. Он меня попросил, чтоб в титрах он был бы указан и автором сценария, чтоб представить этот фильм, как свой дипломный проект и, наконец, закончить обучение и получить диплом. Ну, мне же не жалко, раз такое дело - почему бы и не пойти навстречу?

           Музыку написал мой очень давний друг Сергей Миклашевский. Он всегда писал музыку ко всем моим фильмам и передачам. А вот кто из знатоков определит, кто спел песню "Витязя"? Певец был очень известный.
           Песенка - самодеятельное творчество бойцов "Витязя" и от её прослушивания вздрагивала вся редактура ВГТРК. Но из песни, как известно, слова не выкинешь...

           Что ещё? Как-то уже значительно позже, после октября 1993 года, я вдруг увидел в одном из видео-ларьков продающуюся видеокассету с очень знакомыми кадрами на обложке. Поинтересовался, что это такое и откуда? Продавец ничего не знал, ему привезли - он продавал. Пришлось купить и посмотреть. Оказался тупо и грубо слегка перемонтированный этот самый фильм с добавлением хроники 1993 года. В титрах были какие-то совершенно неизвестные мне люди, даже автор музыки был совсем другим. Правда, мне в титрах была выражена "благодарность за помощь в работе над...". Перед закрытием студии "Криминформ", её всю разворовали, не только аппаратуру, но и весь видеоархив. Даже несмотря на то, что студия принадлежала МВД и почти все, кто в ней служил, были в погонах. И я знаю, кто это сделал.



Историческая хроника отряда специального назначения «Витязь»
Subscribe

  • Юбилейная ссылка. Январь.

    2003 Первая водка. Карагандец 2004 Карл Николаев Национальность - не профессия. Vivat France! История юзерпика Три мужика и литр водки.…

  • Юбилейная ссылка. Декабрь.

    2002 Придворная сатира. О Чечне, Грузии, Панкисском ущелье. Постсоветское II Дороги, которые мы выбираем. Садоводам на заметку. Просто…

  • Юбилейная ссылка. Ноябрь.

    2002 О защитничках прав Бологое, Бологое... 2003 Цветное радио. О роли личности в истории. А судьи кто? Не плюй в колодец... 2004…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments