Piligrim (piligrim) wrote,
Piligrim
piligrim

Categories:

Придворная сатира.

leonid_b напомнил тут. Сразу скажу - речь в этом постинге Леонида не обо мне.

          Я тоже не люблю сатирика Задорнова. Даже не потому, что его тексты по уровню юмора достойны Петросяна. На это бы можно было бы и внимания не обращать. Его лицемерие и трусость вызывает отвращение. Когда я его вижу или слышу, сразу вспоминается только один случай из личной практики. Случай показательный и не только много говорящий о личности М.Задорнова, но и многих других "смелых" деятелей того времени, поэтому я и решил его рассказать.

          Это было году в 1989-1990-ых. Я тогда работал ещё в Гостелерадио СССР, в Главной редакции телерадиовещания на РСФСР. Проходила тогда в московском "Доме кино" какая-то очередная тусовка межрегиональной группы. Кто не помнит, это тогда так называлось "демократическое" крыло наших политиков. Наша редакция, тогда "слуга двух господ", была единственной, кто это собрание снимал. Пригнали туда ПТС-ку и записали всё целиком, от начала до самого конца. Было там и выступление М.Задорнова. Среди прочего, читал он там какую-то свою вещицу о стариках, выживших из ума, но ещё заседающих в Политбюро и вершащих судьбы страны. Публика хохотала, временами поражаясь смелости автора. Выступление его прошло "на ура" и после прочтения этой своей интермедии, Задорнов сказал, показывая пальцем на наши камеры:
          - Вот тут телевидение всё это пишет. Посмотрим, в каком виде они это выдадут в эфир, если вообще смелости хватит выдать!
          Зал после этих слов взорвался бурей аплодисментов.

          Целиком в эфир этот концерт не выдавали. Мы его пользовали фрагментами. Прошло месяца 1,5 - 2. Я делал очередной выпуск программы и взял в неё Задорнова, читающего эту интермедию.
          Сразу после эфира моего шефа и меня вызвал к себе тогдашний председатель Гостелерадио СССР Л.П.Кравченко. Он был свиреп и, что называется "с порога", набросился на нас за этот эфир:
          - Вы соображаете, что Вы выдаёте в эфир? Это же антипартийная и антисоветская акция! Вы что, не видите о чём там речь? Там же членов политбюро дураками называют впрямую!!
          Я подумал, что видимо, Леонид Петрович уже получил свою порцию люлей от вышестоящих "товарищей" - я его никогда не видел ранее таким возбужденным.
          - Мне звонит Задорнов - продолжал Кравченко, - и говорит, что это не честно - он не знал, что его записывает телевидение!
          - Позвольте, как это - не знал? - от неожиданности прервал я Председателя, - Он прекрасно это знал. Даже сам там же говорит, что вот, смотрите, что я читаю тут и посмотрим, что выдаст телевидение.
          Пауза. Чувствуется, что Кравченко растерялся - мои слова для него неожиданность. Шеф сразу ожил - ощутил спасительную соломинку.
          - Он точно это говорил? - успокоившись спросил Председатель.
          - Ну, записаны же эти его слова.
          - Покажите!

          После просмотра исходников Кравченко в сердцах тихо сказал:
          - Он сам же и позвонил в ЦК и, заикаясь от испуга, сразу начал скандалить, что мы его подставили, что не сказали о том, что записываем его. Если бы он знал, что телевидение в зале, то не стал бы читать эту вещь.... Смельчак, блин....

          P.S. Никаких наказаний с шефом за этот эфир мы не получили, поскольку из ЦК КПСС грозного окрика не последовало.
          P.P.S. "Отважный" сатирик Задорнов вовремя перескочил из тонущей лодки Горбачева и получил квартиру в суперэлитном доме на Осенней улице, в котором поселилась вся верхушка страны, включая её первого Президента Б.Н.Ельцина. Вероятно, это была награда "За отвагу".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments