Piligrim (piligrim) wrote,
Piligrim
piligrim

Category:
  • Music:

О страхе революции.

mama_ari напомнила здесь о фрагменте моего интервью с Никитой Богословским:

          Н.Богословский: Вообще, должен Вам сказать, что у нас была очень дружная троица в нашей молодости. Вася Седой и Иван Дзержинский, э-э, который прославился, м-м, в качестве автора оперы «Тихий Дон». На которой, кстати, в Большом театре побывал Сталин. С тех пор эта опера шла повсюду, и он был очень знаменит. И, э-э, ему Большой театр новую оперу по Шолохову, э-э, «Поднятую целину». Для того чтобы общаться все время с театром, Вася был…, э-э, Ваня Дзержинский был ленинградец. Ему сняли тут комнату без телефона. А либретто к этой опере писал его брат Леонид, который оставался в Ленинграде и отдельные куски текста он ему посылал телеграфом. Потому что телефона-то не было.
          Приходит тут Леонид в Ленинград, э-э, в почтовое отделение и дает такую телеграмму:
          «Оружие собрано. К выступлению готовы. Дай сигнал. Дзержинский.».
          Этот телеграфист говорит: «Одну секундочку». Пошла куда-то, такое, позвонить по телефону. В общем, за ним приехали из милиции и он сутки, пока выяснили, что это человек с либретто, а вовсе не призыв к восстанию. Бедный человек сутки просидел в тюряге. Но потом, слава богу, это дело как-то выяснилось.
Subscribe

  • Юбилейная ссылка. Январь.

    2003 Первая водка. Карагандец 2004 Карл Николаев Национальность - не профессия. Vivat France! История юзерпика Три мужика и литр водки.…

  • Юбилейная ссылка. Декабрь.

    2002 Придворная сатира. О Чечне, Грузии, Панкисском ущелье. Постсоветское II Дороги, которые мы выбираем. Садоводам на заметку. Просто…

  • Юбилейная ссылка. Ноябрь.

    2002 О защитничках прав Бологое, Бологое... 2003 Цветное радио. О роли личности в истории. А судьи кто? Не плюй в колодец... 2004…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments